lisica_nubi (lisica_nubi) wrote,
lisica_nubi
lisica_nubi

Как игра в "магазин" и рисование прутиком повлияли на выбор профессии

« Вы давно этим занимаетесь?» - спросила меня очередная клиентка, стараясь понять, можно ли мне доверить свою внешность и будущую жизнь в новом образе.
« Всю жизнь», - не задумываясь, ответила я.
……………………..
Если проскользнуть в ворота прошлого сквозь 30 лет, то легко можно увидеть меня, маленькую голубоглазую попрыгушку, предпочитающую играм в куклы – войнушку и хоккей во дворе. Единственным временем суток, когда меня можно было застать за «девчоночными» занятиями, было утро. Утром волейбольная площадка была свободна и на ее плотном, утоптанном многими ногами, песочном покрытии, можно было вволю развернуться - рисовать прутиком по всему полю, то – 50 новых моделей туфель, то – 50 фасонов юбок или платьев, а то и шляпок…


Каждое летнее одинокое утро становилось для меня высшим удовольствием , экзаменом самой себе. Спускаясь через 2-3 ступеньки, вприпрыжку, неслась я через двор, на ходу придумывая себе задание на этот день. Помню запах травы за забором старого покосившегося дома, где, по дворовым детским преданиям, жила бабка-ведьма, потому что ее никто из нас никогда не видел , забор был высок для нас. И помню ощущение пальцев, когда водишь прутиком по песку: рисуя очередной, странной формы каблук, которых отродясь не видывал, наслаждаешься открытием. А потом ветер налетит – рисунок присыпан слегка, пальцы в пыльном песке…Обводишь заново, прорабатываешь детали… И так - все лето. По утрам. Пока вся шайка-лейка во двор не высыпала…
Второй любимой игрой была игра «в магазин». Это когда притаскивают все кому не лень всё подряд из дома (дом большой, пятиэтажка!), раскладывают «богатства» на прилавке (два бревна и доска между ними) и ну, давай - продавай (пока родители с работ не вернулись и пропажу вещей не обнаружили). Мне почему-то всегда тоскливо было
«продуктами» торговать: песком там, крапивой (капуста она у нас была), камушками (картошка). Я, в основном, по «промтоварной» группе специализировалась: украшения,
Наряды, обувь… Но не так: «Ваш размер. Стоит столько. Чек возьмите! Следующий!»
Мне нравилось с «покупателями» общаться: « А вам украшения для какого наряда? Вы на балу кем хотите быть? Золушкой, чтобы замуж за Принца? Тогда вот эти серьги вам очень подойдут, только туфли в другом месте придется искать, скорее всего – в отделе «Посуда, хрусталь»…
У меня был самый хороший отдел «бижутерии и драгоценностей», потому что я была экономной и предприимчивой: весь учебный год откладывала копеечки, а потом, сложив с «отпускными», которые выдавали бабушка с дедушкой, ехала на Черноморское побережье, где буйным цветом цвёл «самопал» и делала там закупки, близкие к оптовым : клипсы, браслеты, ремни, кольца. Все было очень модным, т.к. производилось это для отдыхающих, приезжавших «в Анапы» шикануть.
К сожалению, кончилось мое «прекрасное предприятие» очень печально. Как-то раз, желая первой встретить «покупателей» при открытии «магазина», я заранее отнесла все свои богатства «под прилавок». Видимо, уже тогда, росли в одном со мной дворе, будущие «рэкетиры» и «недобросовестные конкуренты», потому что выйдя через час из дома, я, конечно же, ничего под прилавком не обнаружила. Обидно было так, что я второй и последний раз в жизни рыдала из-за «цацек». И наплевать на то, что торговали мы не по-настоящему, а за фантики. И жаль было даже не настоящих денег, потраченных на модные пластиковые безделушки 80-х ( цену денег и взрослые и дети той поры узнали одновременно, буквально лет через 10), но было жаль, что пропала ВСЯ коллекция, «нажитая непосильным трудом», тогда в стране все еще был жуткий дефицит на всё.
А третьей любимой игрой была и есть «игра в образы». В нее мы играли вместе с мамой.
Как выглядели детские праздничные наряды, помню до сих пор: «Осень»,«Ночка»,«Снежная королева»,«Цыганочка»,«Азербайджанка» (к дню объединения республик, кажется)
И даже когда приходили в гости подружки с желанием поиграть в куклы, моего куража хватало ровно до тех пор, пока я наряжала свою «куклу-цыганочку» (она была попеременно: индианкой, ковбойкой, феей, матросом) На дальнейшие «ролевухи» с текстами меня никогда не хватало, скучно это было…

А какие любимые игры были в детстве у вас? Какие моменты счастья, связанные с играми
Вас посещали? Ваша нынешняя профессия или хобби как-то связаны с детскими увлечениями? Мне очень интересно было бы узнать!

Tags: жизнь, наблюдения, профессия стилист-имиджмейкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments