?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#невыдуманныеистории

Давным-давно в своём жж я публиковала истории, которые меня потрясли.

Они были под тэгом #границыженского. Решила возобновить, потому что не дают они мне спать ночами. Выводов не будет в конце, люблю оставить каждому свой смысл и своё понимание.

В детстве я жила в маленьком ПГТ (посёлок городского типа)в Архангельской области. Бабушка с дедушкой жили в деревянной двухэтажке с печками, у них я и пропадала. Поэтому, сдружилась там с «местными». Играли в кукол в сарае с дровами.

Одной из подружек-соседок была Ирка. Высокая статная блондинка с вьющимися волосами, гордой осанкой и фигурой такой, что когда она выходила с коромыслом и вёдрами за водой, вся пятиэтажка «химиков» ( заключённые на «свободном поселении), стоящая рядом, начинала истошно орать и свистеть, чуть не выпрыгивая из трусов и с балконов.

Иркина мать-одиночка была алкоголичкой-истеричкой, работала на ЖД, в свободное от работы время была в запое, а способ активизации был такой: бить Ирку чем попало, при этом громко на всю улицу орать матом и обзывать единственную дочь проституткой и блядью.

Училась Ирка средне, зато мыла полы, стирала, таскала воду, дрова и пьяную мамашу-филигранно. Такой был у неё досуг. Ей никуда нельзя было ходить, она постоянно была наказана за что-то.

Окончив 8 классов, Ирка уехала в Архангельск, поступив в техникум. А я уехала из того посёлка, переехав, вместе с родителями, в другой городок побольше, аж в Ленинградскую область.

Прошло 30 лет, приехав на малую родину, конечно же, встретились с Иркой. Сели есть жареную картошку с грибами, выпивать, историями своей жизни делиться.

Ирка переехала из той деревянной двухэтажки с печками в другую двухэтажку с печками, но кирпичную. Туалет-дырка в полу. Одна комната, совместная с сыном. Раньше ещё муж был - Вовка. Увёл её от московского парня-военного, с которым гуляла Ирка, учась в техникуме. Тот был приличный, замуж звал и с родителями знакомиться, хорошую жизнь обещал, но... увидела Вовку на танцах, приехав домой, и пропала. Влюбилась. Вовка был деревенский жлоб без образования, но высокий. «Люблю я высоких! И глаза голубые...» Бросила Ирка москвича, выскочила замуж за Вовку, вернулась в ПГТ, пошла в сельпо продавцом. Халатик, чепец, здрасьте-какого вам хлеба?-в долг не наливаем!

Вовка бухал, играл в карты на деньги и периодически уезжал «колымить», правда, приезжал всегда без денег, но с разбитой мордой. Родился сын, жили плохо, денег не было, муж выносил и проигрывал из дома всё, что мог. Однажды, уехал колымить и исчез на несколько месяцев, оказалось-бабу нашёл. Потом вернулся. Ирка простила. Муж же!

Однажды выносить из дома стало нечего. И Вовку из винтовки застрелили друзья, с кем он в карты играл. За карточный долг.

Осталась Ирка одна с сыном. Мамаша тоже умерла, оставив деревянную двухэтажку с печками в наследство. Ирка там сделала ремонт, поставила душевую кабину и постелила ламинат. Это Ирка хвастается, звеня несколькими золотыми браслетами. Сейчас у неё всё хорошо! Сын из армии вернулся, она даже в Москву к нему ездила, фотки в контакте есть! Теперь вот женится решил, девушка у него беременная, 17 ей. Он не работает, конечно. Но может родится ребёнок, и он за ум возьмётся!

Попа у Ирки по-прежнему, такая, что можно руку отбить, смачно хлопнув. Совсем лицо не изменилось, ни одной морщины. Причёска как в 13 лет, и не меняла она её ни разу! Только вены на ногах пришлось частично удалить, теперь в колготках всегда. Стоячая работа всю жизнь.

И с мужиками - не очень.

«Ох, Ленка! Хоть бы попробовать пожить по-человечески! Ведь всю жизнь как на вулкане с Вовкой, и бил он меня, и гулял, ни дня покоя. Нормального где найти, а?? Есть у меня конечно, подсыпальничек, но это так, для здоровья...

Хотя вот ходит один в магазин ко мне. Приличный. На железке работает, должность хорошая, зарплата, скромный, то цветов принесёт, то конфет купит. Недавно вот на 8 марта три гвоздики принёс, долго ждал, пока покупатели уйдут, стоял, пыхтел, потом сказал: «Ирина, меня на работе повысили, квартиру трёхкомнатную дают с отоплением, выходи за меня, хорошо заживём!»

- ну, а ты чего?

- Ох, да я как посмотрю на него: невысокий, тихий, хороший, наверное... но как представлю, что мне с ним в кровать ложиться - аж тошно! Не.»

Выводов не будет. Люблю истории, в которых каждый своё найдёт и поймёт.

#лисьиистории #книгажизни #друзья

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jabelyipushisty
Apr. 19th, 2018 06:08 pm (UTC)
тот самый хрестоматийный случай, когда размер имеет значение
abcentia
Apr. 19th, 2018 09:37 pm (UTC)
И полная свобода :)
sbu4a_me4t
Apr. 20th, 2018 06:58 am (UTC)
вот- вот так вот оно, да! и почему оно так-то?)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com