lisica_nubi (lisica_nubi) wrote,
lisica_nubi
lisica_nubi

Categories:

Что лучше для ребёнка: научить выживать самостоятельно или тянуть на себе из последних сил?

     Наблюдаю за собственным сыном, которому скоро 18, но кроме сетевых игр и встреч с девушкой  - ничего не интересно. Периодически хочется сильно стукнуть по башке, потому что "Вот я-то в его годы уже уехала одна жить в СПб, никого здесь не зная ..." и бла-бла-бла...
Конечно, постоянно сравниваю его с другими (чужими) детьми, которые (по моему мнению) и рвением обладают и стремлением, аж завидки берут временами. На этой почве и возникают у нас периодические стычки, конечно же.  Хочется добиться самостоятельности от человека в "почти 18 лет":)
   Но вот за последнюю неделю сами собой пришли ко мне две истории подруг про их родственников "молодёжного" возраста.
Выводов в конце поста не будет. Просто истории пришли в тот момент, когда я очень негодовала на сына из-за его инертности.
   История первая:
  Пару лет назад дочь подруги поступила учиться в Англию после школы на творческий факультет. Подруга моя  - одинокая мама, живущая в двушке-хрущёвке, занимается сезонным бизнесом, который при хорошем раскладе и жестокой экономии позволял ей оплачивать и учёбу дочери и её скромное содержание в небольшом английском городке. Для сильно интересующихся: обучение стоит примерно 10 000 фунтов в год+ билеты, общежитие, визы, питание примерно столько же. По прошлому курсу фунта вся эта канитель для талантливой девочки обходилась маме около миллиона рублей в год. Подруга все эти 2 года никуда отдыхать не ездила, в магазинах даже ничего себе не покупала.
  Закончен был первый курс. Второй курс человек проучился, но итоговые экзамены не сдал. На рейсе в аэропорту её обнаружить не удалось, тлф был отключён, в контакте она была он-лайн. В итоге выяснилось, что виза действовала последний день, и её на самолёт тупо не пустили. Две недели тянулась эта канитель, три раза подруга покупала билеты: ребёнок постоянно опаздывал на рейс, что-то менялось, в общем, по итогу приехала. Ничего не объяснила. Говорить отказывается. Где была никто не знает. Признаков употребления веществ не обнаружено. Спустя месяц мать забила тревогу, отвела врачам, выявили тяжёлую депрессию. Что с этим делать не понятно пока, рекомендовали наблюдать за организмом. Теперь, чтобы закончить обучение, нужно повторно брать тот же курс, а по нынешним меркам это уже 2 млн рублей. И уже ясно, что в ближайшее время девушка точно не способна адекватно продолжить обучение:(
Девочке 19 лет.



  История вторая:
У хорошей знакомой есть мега-талантливая (по её словам) сестра, которая учится на творческой специальности в Америке. Учится хорошо, вся из себя русская красавица с длинной косой, не пьёт и не курит. Недавно я спросила у своей подруги: сколько стоит такое нарядное обучение и проживание в прекрасной Калифорнии? Оказалось, примерно 40 000 баксов в год. И платят заа неё РОДИТЕЛИ!  Теперь, на минуточку, я узнаю одну интересную деталь всей этой истории: девушке, которую содержат родители - 28 (!!!) лет!!!
У меня слов просто не было. Я вспомнила как выглядит их милейшая мама, которая живёт вообще в небогатом городе, экономит КАЖДУЮ копеечку, потому что  от дочечки из Калифорнии постоянно приходят банковские уведомления: выпила кофе здесь, поехала туда и купила билет... ВСЁ оплачивают родители со своей карты...
 Когда я спросила почему она, к примеру, не возьмёт кредит на учёбу, который даётся в Америке хоть на 50 лет, не пойдёт работать моделью, официанткой, или ещё кем-то , мне был дан ответ: мама считает, что таланту надо помогать.
 

А ещё есть моя любимая притча на тему : повезло - не повезло https://yodaga.com/profile/SaraGoldman/pages/6043



  
Tags: границы женского, жизнь, истории, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments