lisica_nubi (lisica_nubi) wrote,
lisica_nubi
lisica_nubi

Categories:

Источники вдохновения

Если вы спросите меня где я черпаю вдохновение, я, не задумываясь, отвечу: в музыке и в ...музеях современного искусства.
В какой бы город мира я не приезжала, первым делом я ищу в путеводителях эти музеи. До недавнего времени, моими любимцами были Moderna Museet в Стокгольме и Кьязма в Хельсинки. После весенней поездки в Барселону, моим фаворитом стал MEAM.
DSCN0503
Этот музей расположен в самом сердце района Born, по соседству, буквально через дорогу от музея Пикассо. Но если у музея Пикассо многометровые очереди в любое время, то в MEAM - пустынно. В тот день, когда пришли мы, в музее не было НИКОГО!
Незабываемые ощущения: старинное здание в 3 или 4 этажа, пустые залы, живописные стены и потолки и - ...играет джаз!

DSCN0459
Поразительно трепетные люди собирали эту экспозицию, посвященную человеку и всем телесным проявлениям этого существа. Даже я, далекая от любви к чистой физиологии, не смогла не проникнуться этим, почти животным, ощущением радости плоти, счастьем от созерцания тел всех возрастов, мои глаза жадно поедали линии и изгибы тел, сочетания красок стен и полотен, уши кайфовали от мелодий джаза, в которые органично вписались и мои шаги с дыханием, и стук сердца, и звуки жизни, доносящиеся из-за нетолстых испанских окон...
DSCN0460

DSCN0472
За два часа вкрадчивого созерцания, я поняла... нет, я не поняла, но прочувствовала всю специфику испанского отношения к жизни, все их фильмы, которые я смотрела, но не могла понять ради чего и зачем они (типа фильма "Ветчина, ветчина")
DSCN0473
Забыла упомянуть, что в музее никто не запрещал фотографировать. Но мы заранее предположить этого не могли, поэтому под рукой оказалась только самая примитвная мыльница. (Прошу прощения за качество фоток!) Из сотрудников музея я видела только девушку на входе, которая продала нам билеты (по 12 евро, если не ошибаюсь).
Как фанатка музеев, я могу сказать, что любую выставку можно испортить плохой развеской и освещением. В случае с MEAM, работа оформителей находится на недосягаемом уровне. Перед некоторыми экспонатами я стояла утомительно долго, пораженная точностью подбора цвета стены, сочетаемостью произведений, остротой их взаимодействий, углом падающего света... Город за окном открывался ровно настолько, чтобы подыгрывать, создавая почти 4-D картину...
DSCN0495

DSCN0485

DSCN0463

DSCN0496

DSCN0494

DSCN0499
.
DSCN0491
В чем выразилось лично моё вдохновение этим музеем?
Я купила краски!:)))
А где ищете вдохновение вы? Расскажите!
Tags: Барселона, Искусство, Испания, впечатления, выставки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments